| João Batista de Paula Rezende é um dos agricultores certificados pelo IFF |
| Cerimônia aconteceu em ginásio de Bonsucesso |
O café produzido em
Bonsucesso, no município de Apiacá (ES), agora é classificado como
“especial”, graças ao curso de Formação Inicial Continuada oferecido aos
produtores da região pelo Instituto Federal Fluminense Campus Bom Jesus
do Itabapoana. A capacitação promoveu o aperfeiçoamento em todas as
áreas de produção, desde o plantio até a comercialização do produto, e
garantiu melhorias significativas na pontuação obtida por meio de
análise sensorial proposta pela Associação de Café Especial (SCA, na
sigla em inglês).
Para
ser considerado especial, o produto precisa obter mais de 80 pontos em
uma avaliação que considera 10 itens, como sabor, aroma e doçura, por
exemplo. Alguns produtores já alcançaram 85 pontos e melhoraram
significativamente o valor da saca de café, antes vendida a cerca de R$
320. Hoje, o preço chega a R$ 2.500, em média, fato que impacta
diretamente a qualidade de vida da população em todo o distrito. O
reitor do IFFluminense, Jefferson Manhães Azevedo, considera esse
fortalecimento do desenvolvimento regional uma das missões do Instituto e
destaca a importância de ultrapassar os muros da escola. “Quando nos
colocamos ao lado do pequeno agricultor, do pequeno produtor, daqueles
que estão em busca de melhorar suas práticas produtivas, como neste
caso, cumprimos essa missão. É muito emocionante, muito impactante, ver
realidades sendo melhoradas com a ação dos nossos servidores,
comprometidos com uma região mais próspera”, afirma.
| Os 38 formandos receberam o certificado das mãos do professor Lanusse Cordeiro |
Foram 160 horas de aulas ministradas duas
vezes por semana, com alguns encontros aos sábados e domingos, para 38
agricultores da região, que tem suas atividades econômicas
prioritariamente baseadas na cafeicultura. “Muitos produziam café há
cerca de 30, 40 anos, e nunca produziram um café de qualidade, até mesmo
para consumo próprio”, conta o professor Lanusse Cordeiro, coordenador
do curso FIC oferecido em Bonsucesso. Para ele, o objetivo foi atingido e
a expectativa é que a aplicação das técnicas aprendidas continue
promovendo melhorias na produção, que tem potencial para alcançar o
mercado internacional. “À medida que for aumentando a sua pontuação,
melhor será esse café e, consequentemente, vai atrair investidores de
outros países, como Japão, Alemanha, Austrália, e outros”, avalia.
O curso surgiu a partir de uma demanda dos
próprios produtores, que apesar de terem participado de capacitações
menores sobre temas específicos, sentiam a necessidade de um
aperfeiçoamento integral. A solicitação feita ao IFF partiu do prefeito
de Apiacá, Fabrício Thebaldi, que agradeceu à instituição pelos
resultados obtidos. “Os agricultores de Bonsucesso estão agora
produzindo um café de altíssima qualidade. Que esse seja um dos muitos
cursos que promoveremos em nosso município”, desejou.
O superintendente federal de agricultura
do Espírito Santo, Dimmy Barbosa, participou da cerimônia de formatura
dos concludentes, realizada no dia 23 de outubro. Ele também enfatiza a
importância da capacitação como “o primeiro passo de um avanço muito
grande que os produtores darão na produção de café de melhor qualidade.
Com isso adquirirão maior preço de venda e terão melhor qualidade de
vida. Esse é um impacto muito bom da transferência de tecnologia, do
trabalho que uma instituição pode fazer com a comunidade que a cerca”. A
cerimônia de certificação contou ainda com a presença do reitor do IFF,
Jefferson Manhães de Azevedo, do diretor-geral do Campus Bom Jesus,
Carlos Freitas, dos professores responsáveis pelo curso, Lanusse
Cordeiro e Kelly Lamônica, servidores do IFF e autoridades do estado e
do município.
Fonte: AbCapixaba

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